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Sushi statt Sauerkraut – die internationale Küche erobert Deutschland

Knödel, Eintopf
und Vanillepudding sind passé. Heutzutage findet man auf den
Speisekarten der Restaurants in Deutschland mindestens genauso häufig
Pasta Arrabbiata, Currys oder frische Speisen aus dem Wok. In den
Restaurants und auch in den deutschen Haushalten hat die internationale
Küche Einzug gehalten und die Essgewohnheiten der Deutschen erheblich
verändert. Woher kommen das Interesse und die Lust auf exotische Speisen
- und was wird aus der typisch deutschen Küche?
Die internationale Küche hat die Restaurants und Haushalte
Deutschlands erobert: in jeder größeren Stadt in Deutschland gibt es
längst nicht mehr nur italienische, chinesische oder griechische
Restaurants. Die Seychellen, Hawaii, Peru, Libanon, Malaysia – sie alle
kann man zum Beispiel in München bei einem Restaurantbesuch kulinarisch
kennenlernen. Auch zu Hause werden die Deutschen beim Kochen immer unternehmungslustiger.
Beim Internetanbieter Amazon kann man derzeit ca. 5.000
deutschsprachige Kochbücher mit internationalen Rezepten bestellen, die
deutsche Rezeptplattform www.chefkoch.de
bietet eine Unmenge von internationalen Gerichten zum Nachkochen an,
und es gibt ganze Lebensmittelmarken, die sich ausschließlich auf
Zutaten für die internationale Küche spezialisiert haben.
Die Deutschen sind schon seit den 1960er Jahren äußerst reiselustig.
Sie freuen sich, wenn sie die Spezialitäten, die sie im Urlaub
kennengelernt haben, auch zu Hause genießen können. In Folge der ersten
größeren Reisewellen während des Wirtschaftswunders
wurden daher vor rund 50 Jahren die ersten Pizzerien in Deutschland
eröffnet. Ihnen folgten spanische und griechische Restaurants sowie die
(damals noch) jugoslawischen Gaststätten. Dass es in Deutschland so
viele chinesische Restaurants gibt, hat zwar andere Gründe, zeugt aber
auch von der kulinarischen Abenteuerlust der deutschen
Restaurantbesucher. Heutzutage reisen die Deutschen beruflich und in
ihrer Freizeit um die ganze Welt und diese Weltoffenheit zeigt sich auch
in ihren Essgewohnheiten.
Internationale Küche am eigenen Herd
Aber nicht nur in Restaurants und Gaststätten geht es international
zu, sondern auch in den heimischen Küchen und Vorratsschränken. Wo man
noch vor ein paar Jahrzehnten Maggi-Würze und Perlgraupen
gefunden hätte, stehen nun Kokosmilch, getrocknete Chilischoten und
frisches Basilikum im Regal. Man probiert munter aus, studiert Rezepte
und sucht in Asia-Shops und auf dem Markt nach den passenden Zutaten.
Die Lebensmittelindustrie hat den Trend schon vor fast zwanzig Jahren
erkannt: Im Jahr 1993 gab Nestlé eine Studie zum Thema „Ethnic Food“ in
Auftrag. Vielleicht auch als Resultat dieser Studie gibt es in größeren
Supermärkten heute ganze Regale voller Zutaten, die den Deutschen die
(fast) authentische Zubereitung von Sushi, Borschtsch oder Souvlaki
ermöglichen.
Pro und contra „Multi-Kulti-Küche“
Es gibt aber auch kritische Meinungen zu dieser Entwicklung. Manche
Kritiker bemängeln, dass bei den kulinarischen Experimenten die
Authentizität der Speisen verlorengeht. Tatsächlich könnte man vermuten,
dass zum Beispiel ein Inder das Gericht, das bei uns als „Curry“
serviert wird, eher merkwürdig findet. Andere befürchten, dass die
Vorliebe für die internationale Küche die regionalen Küchen Deutschlands
in Vergessenheit geraten lassen – und dass ein junger Großstadtbewohner
sich unter Döner oder Chop Suey eher etwas vorstellen kann als unter Labskaus und Obatzter.
Die internationale Küche als Bereicherung
Wie auch immer die Meinungen sind, die vielfältigen internationalen
Einflüsse auf deutsche Essgewohnheiten sind nicht mehr zu stoppen.
Vielleicht kann aber die Vielfalt der Möglichkeiten helfen, die
zunehmenden ernährungsbezogenen Gesundheitsprobleme in Deutschland zu
lösen. Vielleicht entstehen aus so manchen Experimenten in deutschen
Küchen Gerichte, die man wirklich keinem Land mehr zuordnen kann.
Vielleicht geraten über die Neugier auf unbekannte Zutaten manche
altbekannten Spezialitäten tatsächlich vorübergehend in Vergessenheit
- und werden später wieder entdeckt. Aber der spielerische Umgang mit
neuen Gewürzen und Zubereitungsarten macht einfach Spaß und ist dem
Griff zur Dosensuppe auf jeden Fall vorzuziehen.
Diskussion über internationale Küche in der Community
Haben Sie in Deutschland einmal ein Restaurant besucht, in dem die
Küche Ihres Heimatlandes angeboten wird? War das Essen einigermaßen
authentisch? Gibt es vielleicht in Ihrem Heimatland ein deutsches
Spezialitätenrestaurant? Was bekommt man dort zu essen und erinnert es
Sie an Ihren Aufenthalt in Deutschland?
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