Jumat, 03 Januari 2014

Stollen, Printen, Marzipan – alle Welt liebt deutsches Weihnachtsgebäck

von: http://www.alumniportal-deutschland.org/deutschland/essen-trinken/artikel/deutsches-weihnachtsgebaeck.html
 
Stollen, Printen, Marzipan – alle Welt liebt deutsches Weihnachtsgebäck


Die Gummibärchen von Haribo, die „quadratisch-praktisch-gute“ Schokolade von Ritter Sport oder Werther's Original-Karamellbonbons sind nur einige von vielen deutschen Süßigkeiten, die seit Jahrzehnten erfolgreich ins Ausland exportiert werden. Doch zu den international bekanntesten und beliebtesten Süßwaren aus Deutschland gehört traditionelles Weihnachtsgebäck wie Stollen, Printen oder Marzipan.
 
„Haribo macht weltweit froh“ – der Bonner Weingummi-Hersteller informiert auf seiner Website darüber, dass er seine Produkte in über 100 Länder exportiert. Seit 2012 ist Haribo außer in Europa, den USA und Australien sogar in Singapur mit einem Büro vertreten, um „neue Märkte wie Malaysia, Indonesien, die Philippinen und Myanmar zu öffnen“. Auch die 1903 in der deutschen Kleinstadt Werther begründete Zuckerwarenfabrik Storck exportiert ihre Produkte – Toffifee, Nimm2 oder das Karamellbonbon Werther’s Original – in die ganze Welt.

Kein Weihnachtsfest ohne deutsches Weihnachtsgebäck
 
Der größten Beliebtheit auf dem internationalen Markt erfreut sich aber deutsches Weihnachtsgebäck. Obwohl es inzwischen unzählige Sorten gibt, sind die traditionellen Produkte die größten Exportschlager. Zu ihnen gehören unter anderem die Aachener Printen, das Marzipan aus Lübeck oder der Christstollen aus Dresden.
 
Meist wird das traditionelle Weihnachtsgebäck in Familienbetrieben hergestellt. Davon haben sich sich viele durch die internationale Nachfrage von Generation zu Generation vergrößert. Die Rezeptur für die Produkte bleibt jedoch streng geheim. Die Zutaten sind bei deutschem Weihnachtsgebäck oft dieselben: Zimt und Honig, brauner Zucker und Anis, Mandeln und Schokolade. Aber erst eine ganz bestimmte Mischung macht aus einer Süßigkeit eine internationale Berühmtheit.

Streng geheim: Die Rezeptur für das Weihnachtsgebäck kennt nur die Familie
 
„Marzipan ist ja nicht gleich Marzipan“, vielmehr komme es auf den genauen Anteil an gemahlenen Mandeln und Zucker an, erklärt ein Konditormeister der Firma Niederegger in der norddeutschen Stadt Lübeck. Das Marzipan, das er dort herstellt, wird das ganze Jahr über produziert. Nur so können die verschiedenen Marzipangebäcke und -brote pünktlich zu Weihnachten in über 40 Ländern verspeist werden. Obwohl Marzipan schon immer auch anderswo – etwa in Frankreich und Spanien – produziert wurde, gilt das Lübecker Marzipan als eine solche Spezialität, das ihm sogar ein eigenes Museum errichtet wurde: der Niederegger Marzipansalon in der Lübecker Innenstadt.

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